Воскресенье, 13 Ноябрь 2016 09:57

В Правительстве Дагестана обсудили вопросы развития и эффективности господдержки малого и среднего предпринимательства

11 ноября на заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова обсудили вопросы развития и эффективности государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщается на официальном сайте республиканского кабмина.

С основной информацией по данному вопросу выступил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов.

Он отметил, что малые, средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать новые точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики, решению проблем занятости. Развитие малого и среднего бизнеса для республики имеет базовое, стратегическое значение.

Большое внимание вопросам развития малого и среднего предпринимательства, по словам выступающего, уделяется Главой и Правительством республики. Так, в Послании Главы региона Народному Собранию РД от 1 февраля 2016 года был отмечен огромный потенциал среднего и малого предпринимательства, который реализован в Дагестане; было предложено активнее подключать бизнес к госзакупкам и импортозамещению.

«Численность индивидуальных предпринимателей на 1 июля 2016 года составила 50 тыс. 977 единиц, что по сравнению с соответствующим периодом 2015 года больше на 233 человека. Доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте составляет 10,1 процентов. Среднемесячная заработная плата работников малых предприятий в первом полугодии 2015 года составила чуть больше 9 тыс. 300 рублей, что на 16,7 процентов больше, чем в соответствующем периоде 2014 года», – озвучил статистические данные выступающий.

Переходя к вопросу поддержки предпринимателей, Башир Магомедов отметил, что «приняты принципиальные решения по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам органов государственной власти». По его словам, если в 2014 году доступ субъектов МСП к закупкам составлял 15 процентов, то в этом году он возрос до 18-ти. К 2018 году данная цифра должна достичь около 25 процентов.

Магомедов сообщил, что заключено соглашение с многофункциональным центром о предоставлении государственных и муниципальных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства по принципу «одного окна». Кроме того, действует соглашение с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», в рамках которого осуществляется взаимодействие по совершенствованию мер государственной поддержки МСП.

«С 2006 года республика принимает участие в конкурсах, проводимых министерством экономического развития Российской Федерации, по отбору субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, ежегодно привлекая из федерального бюджета средства в размере до 300 млн рублей.

В 2014-2016 годах на реализацию мероприятий поддержки малых и средних предприятий выделено 1 млрд 570 млн рублей, в том числе 869 млн 600 тыс. рублей из федерального бюджета, привлеченные в результате участия в конкурсе Минэкономразвития России на оказание государственной поддержки малому и среднему предпринимательству. Еще одним механизмом поддержки является предоставление средств», – доложил Башир Магомедов.

Комментируя озвученную информацию, Абдусамад Гамидов указал на необходимость ужесточения контроля за целевым использованием средств.

«В этой работе главное не освоить выделенные деньги, а распределить их среди эффективных предпринимателей, чья деятельность оценивается, прежде всего, по двум основным показателям – увеличение бюджетных выплат и официально зарегистрированные рабочие места», – подчеркнул глава кабинета министров.

Башир Магомедов заверил, что данная работа уже ведется: «Мы поменяли более 50 процентов резидентов бизнес-инкубаторов, за 2015-2016 годы было создано более 2 тыс. рабочих мест, а в бюджет республики поступило 3 млрд 26 млн рублей от субъектов малого и среднего предпринимательства».