Мобильный консультационный центр в Сергокалинском районе

     23 апреля Мобильный консультационный центр (МКЦ) при Дагестанском республиканском центре развития предпринимательства побывал в Сергокалинском районе. Основной целью поездки была встреча с местными предпринимателями для того, чтобы провести с ними разъяснительную работу по поводу их законных прав, защиты от необоснованных и бесконечных проверок со стороны различных контролирующих органов и ввести в курс нововведений в российском законодательстве в сфере малого и среднего бизнеса.

     Первыми работники МКЦ во главе с руководителем Н. Хавчаевым посетили торговые предприятия, расположенные в райцентре Сергокала. Бизнесмены жаловались, в основном, на бесконечные проверки со стороны различных контролирующих органов и  растущие с каждым днем налоги. А одна из предпринимательниц даже посетовала на то, что ее бизнес, можно сказать, приостанавливают ежемесячно проходящие в районе ярмарки. Но их во всем поддерживает районная администрация и даже помогает «обороняться» от назойливых проверок.

     Помимо налаженной торговой отрасли, в Сергокале предприниматели заняты и в производстве. Так, работники МКЦ побывали на пивзаводе «Сергокалинский», который несколько  лет назад открыл в прошлом заместитель председателя районного собрания, а ныне обычный пенсионер  Исаев Иса.  Иса Магомедович – энтузиаст, который хочет наладить производство «живого» пива, без концентратов и всяких добавок. Но дело это, по заверению предпринимателя, требующее немалых вложений, затрат и усилий, пока не приносит ему  прибыли. Получается  только угощать им  друзей и односельчан. Поставить дело на широкую ногу не позволяет то, что  расходы  на производство пива превышают его рыночную цену. По словам Исы Магомедовича, прошлым летом ему пришлось «спустить в канализацию» больше половины изготовленной продукции, по причине того, что «живое пиво» это товар скоропортящийся, и он не успел его реализовать в кратчайшие сроки. Ну, а те, кому посчастливилось попробовать этот напиток, изготовленный на элитных сортах ячменя и воде из чистейшего местного родника, остались в полном восторге. Однако Иса Магомедович не сдается и продолжает свое дело.

       СПК «Золотое руно». Основал его и  руководит им Алиев Алигаджи. Землю под строительство фермы выделила ему районная администрация и помогла с проведением коммуникаций.  Всего в его хозяйстве содержится 1300 голов мелкого рогатого скота, это   бараны и овцы, из них 800 овцематок. Помимо них, на ферме содержится несколько голов КРС, разного рода птица - куры, гуси, индюки, а также  кролики.

     Алигаджи Мутагаджиевич занимается  любимым делом,  не требуя какой-либо помощи от государства. Помогают ему в этом  сыновья, супруга и невестки. Он сам, может, того и не ведая, участвует в  главной экономической программе нашего государства в  борьбе против западных санкций – импортозамещении. Производимая в его хозяйстве и реализуемая им мясная, молочная и другая  сельхозпродукция может составить достойную конкуренцию иностранным продуктам.

     Заместитель главы Сергокалинского района Магомед Магомедов, который помогал сотрудникам МКЦ на протяжении всего визита в район, познакомил их с еще одним интересным человеком. Это Аликадиев Аликади Магомедович – бывший руководитель управления образования района. На данный момент он пенсионер и занимается тем, что на благотворительных началах разбивает огромный парк на 6 гектарах в родном селе.

     Идея благоустроить территорию размером в 20 га, превращенную местными жителями в стихийную мусорную свалку пришла в голову главе района. В самом начале в это верилось с трудом. Но после того, как отсюда общими усилиями односельчан  было вывезено 3000 камазов бытовых отходов, накопившихся за 15 (!) лет, люди с большим энтузиазмом занялись облагораживанием очищенной территории. И все это под руководством Аликади Магомедовича.

Помимо посаженных на данный момент 2600 деревьев разных сортов, здесь планируется создание парковой зоны отдыха для сергокалинцев с детским городком и  фонтаном.

 

Бурлият Идрисова