Как создать инновационный бизнес

 

Нововведение становится все более важным моментом экономической жизни. В России постепенно приходят к мнению, что наша во многом неэффективная промышленная деятельность по сравнению с такими странами, как США, Япония, Германия и Китай, объясняется тем, что последние более прогрессивны в плане применения новой техники. В нынешней обстановке организациям жизненно важно идти в ногу или даже впереди технических перемен и успешно внедрять нововведения.

 

Инновация (нововведение) означает процесс создания и внедрения новшеств. В зависимости от места применения (потребления) можно выделить четыре группы инноваций/нововведений:

 

товарные — новые продукты, потребляемые в сфере производства (средств производства) или в сфере потребления (предметы потребления);

 

технологические — новые способы производства (или усовершенствованные) старых или новых продуктов;.

 

управленческие — новые формы и методы работы, используемые аппаратом управления;

 

экономические — проведение маркетинговых исследований в области инноваций на основе методов сбора и анализа информации о потенциале (в том числе коммерческого конкретного нововведения). 

 

Попробуем сформулировать основные принципы успешной реализации инноваций. 

  1. Приоритетность инновационного производства над традиционным. Данный принцип базируется, во-первых, на ведущей роли науки в системе производительных сил; во-вторых, на решающем значении в прогрессе производительных сил. Приоритет инновационных процессов выступает как прямое следствие повышения роли научно-технической подготовки производства, адекватности уровня рабочей силы состоянию технологической и производственной базы предприятия.
  2. Экономичность инновационной деятельности. Данный принцип предполагает последовательный учет в практике управления производительного характера функционирования прикладной науки, определяющей не только самоокупаемость инновационного процесса, но и его прибыльность, коммерческий успех на рынке.
  3.  Гибкость инновационной деятельности. Исходя из этого принципа, управление должно обеспечить широту свободы действий субъектов инновационной деятельности, получение ими возможности маневра, отказ от жесткой регламентации, поощрение инициативы.
  4. Цикличность инновационных процессов. Среди исследователей все большую популярность завоевывает волновая, циклическая концепция развития нововведений. В начале цикла происходит постепенное нарастание технического потенциала нововведения, затем его бурная коммерческая эксплуатация, за которой следует замедление. В основе каждой «волны» лежат доминирующие базисные технологии. Впервые эту концепцию больших циклов предложил экономист Н. Д. Кондратьев («циклы Кондратьева»). Суть ее заключается в том, что существуют большие циклы, характеризующиеся сменой тенденций повышения и понижения.
  5. «Не навреди!» С нашей точки зрения, этот принцип является основополагающим не только для медицины, но и для общества, организации, индивидуума, занимающегося инновационной деятельностью. Неразумное, непродуманное создание и внедрение новшества может быть опасно для общества в целом (новые виды оружия массового поражения) и для конкретной организации (средства, затраченные на нововведение, не имеющее коммерческого потенциала, могут привести к гибели организации).
  6. Соответствие инновационной деятельности и его результатов (новшества) определенным временным рамкам. Нововведение, которое для данного общества или организации не соответствует конкретному этапу развития, не может принести пользы и быть востребованным.
  7. Соответствие инновационной деятельности и ее результатов культурному уровню рынка. Новшество, которое внедряется на рынок, должно соответствовать культурному уровню этого рынка, иначе оно не будет обладать коммерческим потенциалом и не будет востребовано им.
  8. Финансовая обеспеченность нововведения. Инновационная деятельность должна быть адекватна финансовым возможностям организации и обеспечиваться денежными ресурсами на каждом этапе (для ее успешного завершения и проведения мероприятий по анализу и подготовке рынка к внедрению новшества).
  9. Общественная полезность. Нововведение должно приносить пользу не только конкретной структуре, занимавшейся его разработкой, но и обществу в целом, т. е. нововведение должно ориентироваться на принципы социально-этического маркетинга.
  10. Экономико-географический принцип. Мы исходим из того, что результат и сам процесс нововведения должны реализовываться, быть адекватны определенному уровню экономики и географическим, климатическим и т. п. условиям.
  11. Поддержка фундаментальной науки. Прикладная наука имеет возможность самофинансирования. Такая возможность отсутствует у фундаментальной. Так как фундаментальная наука является основой для научно-технического прогресса в целом, задача государственных органов и предпринимательских структур, занимающихся инновационной деятельностью, поддерживать материальную основу этой деятельности — фундаментальную науку.
  12. Защищенность инновационной деятельности. Принятие и действие законов и других нормативно-правовых документов для защиты авторских прав и интересов организаций, действующих в сфере инновационной деятельности.
  13. Организация обратной связи. Процесс нововведения заканчивается появлением на рынке новшества, которое должно на определенном этапе жизненного цикла вызывать потребность в создании следующего нового продукта (идею) и давать финансовую возможность этому процессу.
  14. Кадровое соответствие. Для успешного проведения процесса нововведения организация должна располагать кадрами, которые могут и хотят создавать новое.
  15. Конкурентоспособность. Политика нововведения должна строиться с учетом деятельности конкурентов на рынке, анализа их возможностей, сильных и слабых сторон, использования достижений конкурентов в своих интересах (бенчмаркинг), а также носить упреждающий характер.
  16. Единая инновационная стратегия. Организация разрабатывает стратегию в области инновационной деятельности, учитывающую экономические, финансовые, кадровые возможности; социальное воздействие на общество; факторы внешней среды.
  17. Коммерческий эффект нововведения. Процесс инновационной деятельности возможен и имеет смысл в том случае, когда он обладает коммерческим потенциалом, а новшество приносит прибыль, которая должна покрывать затраты на ведение инновационной деятельности, обеспечивать жизнедеятельность организации и стимулировать организацию к созданию последующих новшеств.
  18. Экологическая безопасность. Любое нововведение должно гарантировать отсутствие вреда для окружающей среды. Организация предусматривает возможность причинения вреда и принимает меры по его предотвращению. В конечном итоге новый продукт, наносящий вред природе и человеку, отторгается обществом и не приносит пользу организации.
  19. Приоритет потребности рынка. Фирма, занимающаяся инновационной деятельностью, для получения коммерческого эффекта должна ориентироваться на потребителя и предлагать те новшества, которые ему действительно нужны, а не те, которые может произвести (основной принцип маркетинга).